豚バラ肉で野菜やキノコを巻いた『肉巻き』。ご飯のお供や、お弁当のおかずにもぴったりですよね。よくある肉巻きとしては、アスパラガスやニンジンを巻いたものが多いですが、身近な『あの食材』を巻いてみると、おつまみにぴったりの一品になるそうですよ!全農おすすめ!『ネギの豚バラコロコロ巻き』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、『ネギの豚バラコロコロ巻き』の作り方。同アカウントの担当者いわく、「行儀よく並んだネギたちに、コロコロと豚バラ肉を巻いてフライパンで焼いたら完成する」という、簡単レシピです。作り方はシンプル。ひと口サイズに切った長ネギに、1つずつ豚バラ肉を巻いていきましょう。豚バラ肉を巻いたネギをフライパンに並べて、焼いていきます。酒とみりん、砂糖、醤油で味付けをしたら、完成です!甘辛い味付けの肉と、トロッとやわらかい長ネギが口の中で合わさって、お酒がすすむこと間違いなし!白いご飯との相性も抜群でしょう。豚バラ肉と長ネギがあればサッと作ることができるので、あと一品欲しい時や、お弁当箱の隙間を埋めたい時の救世主になるかもしれません。手軽に作れる絶品おつまみに、ネットからは「これは間違いないやつ!」「作りましたー、うまい!」「これはおいしそうだなぁ。やってみよう」といった声が上がりました。そばやうどんの薬味としても活躍する長ネギ。刻んで余った部分を肉巻きにすれば、ビールがすすむ最高の食卓ができ上がるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日春になると、新ジャガイモが店頭に並び始め、ジャガイモを食べる機会が増えるかもしれません。ジャガイモは蒸しても揚げてもおいしいですが、似たようなレパートリーになりがちですよね。「別の楽しみ方はないかな」と調べたところ、驚きの調理方法で話題の『スマッシュドポテト』という料理を見つけました。一体どうやって作るのでしょうか…実際に試してみました。『スマッシュドポテト』の作り方筆者は以下の材料と分量で作りました。参考にしてくださいね。【材料】・ジャガイモ6個・塩コショウ適量・オリーブオイル大さじ3杯まず、よく洗ったジャガイモを耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱します。加熱時間は電子レンジの機種やジャガイモの大きさによっても異なるので、様子を見ながら調整してください。串がスッと通るくらいまでジャガイモが柔らかくなったら、フライパンに移します。このレシピが面白いのはここから!なんと、フライパンに入れたジャガイモをコップの底で潰すのです…!加熱したジャガイモを潰すだけですが、心配な人は耐熱性のものを使ってください。底に厚みのあるグラスのほうが、力を入れやすいと思います。この時、力を入れすぎるとジャガイモが粉々になってしまうので、潰しすぎないように気を付けてください。潰したジャガイモに塩コショウを振ったら、フライパンにオリーブオイルを入れます。火にかけ、焼き目が付くまでひっくり返しながら両面を焼きましょう。おいしそうな焼き目が付いたら完成です。食べてみると、焼き目の付いた表面はカリカリですが、中はホクホク!材料がシンプルなので、ジャガイモ本来の優しい味を楽しむことができます。潰しすぎて崩れてしまったジャガイモがあったので、筆者はさらにチーズをのせて焼いてみました。すると、溶けたチーズで崩れていたジャガイモがくっ付いて食べやすくなりました。チーズの塩気が足されて酒のつまみにもピッタリなので、このアレンジもおすすめです。シンプルな材料で簡単に作れて、見た目も斬新な『スマッシュドポテト』。いつものジャガイモ料理に飽きてしまった時は、作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月16日スーパーマーケットで買い物をしていると、野菜の値上げを痛感する、2024年5月現在。そんな中でも、モヤシは家計の強い味方ですよね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、モヤシを使った節約レシピをInstagramアカウントで公開。モヤシとピザ用チーズだけで、大満足できる一品を作ることができますよ!『モヤシのカリカリチーズちぢみ』ミツカンが紹介したのは、『モヤシのカリカリチーズちぢみ』。材料は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・モヤシ1袋・ピザ用チーズ40g・薄力粉大さじ3杯・片栗粉大さじ3杯・卵1個・黒コショウ少々・サラダ油大さじ1杯・『味ぽん』大さじ2杯・ごま油小さじ2杯まずは、ボウルに卵を割り入れて溶き、薄力粉と片栗粉を加えて、泡だて器などでなめらかになるまで混ぜ合わせましょう。そこにモヤシ、黒コショウを入れて、全体が均一になるように混ぜてください。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生地を流し入れて平らにならします。その上に、ピザ用チーズを散らして焼きましょう。焼き色が付いたら上下を返し、フライ返しで時々押さえながら、カリッと両面を焼き上げます。焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛り、ミツカンの『味ぽん』とごま油を合わせたタレを添えたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 香ばしいチーズのカリカリ感とモヤシの食感は、相性抜群でしょう!身近な材料だけで、簡単に作れるレシピには、絶賛の声が寄せられていました。・早速作りました。めちゃめちゃおいしかったです!夫と娘にも好評でした!・モヤシのちぢみは思い付かなかった!休日のお昼ご飯に決定!・モヤシのレパートリーが少ないので助かります。節約レシピとしてはもちろん、おつまみにもピッタリな一品。家にモヤシがある日には、ぜひこのレシピを思い出してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月16日調味料で味付けしたひき肉を、ピーマンに詰めて焼く、『ピーマンの肉詰め』。ジューシーな肉のうま味と香ばしい焼きピーマンが相性抜群で、人気のおかずです。ピーマンが苦手でも、肉詰めにすることで食べられるという子供も多いでしょう。簡単すぎる『ピーマンの肉詰め』『ピーマンの肉詰め』の作り方は難しくありませんが、ひき肉をこねたり、フライパンで焼いたりなど、ちょっぴり手間がかかって面倒かもしれません。特に、子育て中の人は、なるべく調理時間を短縮したいものですよね。そこで、3人の子供を育てるトリッシュ(@torish935)さんは、X(Twitter)でとびきり簡単なレシピを紹介しました。まず、縦半分にカットしたピーマンを、フライパンで焼きます。香ばしい匂いとともに、ピーマンに焼き色が付いたら取り出しましょう。あとは、中に石井食品株式会社(以下、イシイ)の『ミートボール』を詰めれば完成!お弁当の定番、イシイの『ミートボール』を利用すれば、すぐに『ピーマンの肉詰め』ができますよ。「簡単でボリューミー、そこそこ映える!」とおすすめしていた、トリッシュさん。投稿には「何これ、天才!新しすぎる」「めちゃくちゃ簡単!この手があったか」「子供が喜ぶ。早速やります」などの声が寄せられていました。市販のミートボールを使えば、一から味付けをする必要もなく、より手軽ですね。お好みで、上にチーズをかけて、軽くトースターで焼いてもおいしいでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月15日5月中旬になると、日中は暑さを感じる日が増えてきます。毎日の食事に、さっぱりしたサラダを食べたくなる人は多いでしょう。サラダに使う定番の野菜、レタスは、キッチンペーパーや新聞紙などにくるんで市販の保存袋に入れ、冷蔵庫に保存しておくといいといわれています。しかし、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、2024年5月15日により簡単な方法をX(Twitter)に投稿していました。レタスの保存方法麦ライスさんによると、まず、レタスの根元部分の芯を薄く切り落とします。その後、5cmくらいの水を入れた容器にレタスの根元を下にして浸けてください。この状態で冷蔵庫で保存すれば、数週間持つといいます!根元の芯には細胞分裂をして葉を作る『成長点』があるため、そこを薄くカットすることで、成長を止め、鮮度をキープできるのでしょう。投稿には「マジか!これは目からウロコ」「安くて多めに買うけど、シナシナになっちゃう。やってみます」などの声が寄せられていました。一人暮らしの人などは、レタスを1玉使い切れず、冷蔵庫で余らせがち。紹介された保存方法で、シャキッとしたレタスのサラダを長く楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月15日毎日の食事は、できるだけ手軽においしく味わえるものがいいですよね。素材の食感や味わいが多少損なわれても「家だから仕方ない」と諦めてしまっていませんか。実は、ほんの少しの工夫で食卓がワンランクアップできるかもしれません!ワンランクアップする調理方法イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントでは、毎日の食卓がワンランクアップする、調理方法3つをクイズ形式の動画で紹介。あなたも何問正解できるか、クイズに挑戦しながらご覧ください! この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 辛くない大根おろしを作るには?そばやうどんなどと相性ぴったりの大根おろし。ですが、時々辛みが気になることもあるでしょう。大根をおろす時に、横向きに倒し繊維に沿ってすりおろすと辛みが抑えられるといいます!おろし方1つで辛くなくなるのなら、すぐに試したくなりますね。シャキシャキもやし炒めを作るには?安価に手に入るモヤシですが、水分が多いため火を通すとベチャベチャになりやすいのがネック。動画によると、50℃のお湯に40秒浸してから炒めると、シャキシャキとした食感になるといいます!冷凍エビをプリプリに解凍するには?面倒な下処理が不要で便利な冷凍エビですが、解凍すると臭みが気になったりおいしく調理できなかったりするでしょう。4003の水に小さじ2杯の塩を加えて40分ほど浸けておくと、水分の流出を防ぐことができ、プリプリの食感になるとか!冷凍でありながら新鮮なおいしさが味わえるのは嬉しいですね。「勉強になりました!」との声が寄せられた、『トップバリュ』の投稿。あなたは何問正解できましたか。「知らなかった!」という調理方法があった人は、覚えておくと役に立つかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月14日健康に生きるためには、バランスのいい食生活が重要。栄養豊富な食材を生かした料理を食べると、自然と気持ちも晴れやかになるため、心身ともに効果を感じますよね。しかし食材の扱い方などによって、時には病気の元になることも。食事中にちょっとでも違和感を覚えたら、「食材が傷んでいたのではないか」と不安になってしまいますよね。ものすごく辛い大根の正体全国の消費者から寄せられた食材に関する質問に対し、ウェブサイトで回答している農林水産省。通年流通している、野菜の代表格といえる大根についての、このような相談を紹介しました。「大根をサラダにして生で食べたら、とても辛かった。なぜ?」※写真はイメージ野菜をふんだんに使ったサイドメニューといえば、サラダが定番。さっぱりとした味わいの大根は、さまざまな野菜との相性がいいため、大半のサラダに入っています。しかし、自分で作ったサラダを食べようとした際、強い辛みを感じたことはありませんか。人によっては、不安になって処分してしまうかもしれません。そういった『よくある質問』に対し、農林水産省は辛みの正体について、このように説明をしています。大根の辛味は、「イソチオシアネート」という成分によるものです。すりおろしたり、切ったりしたときに大根の細胞が破壊されることで生成されます。イソチオシアネートの含有量は品種によって差がありますが、栽培条件でも変化します。高温ほど、また土壌中の肥料分が少ないほど含有量は多くなるため、夏どり栽培では辛味が強くなり、逆に冬どり栽培では弱くなります。また、部位によってイソチオシアネートの含有量が異なり、大根の先端に近づくほど含有量は多くなります。農林水産省ーより引用謎の辛さの正体は、大根に含まれるイソチオシアネートという成分。イソチオシアネートは大根以外にも、キャベツやブロッコリーといったアブラナ科の野菜に含まれていることが分かっています。農林水産省がいうように、大根の細胞が破壊されることでより生じるため、すりおろして食べる大根おろしは辛みが強いのだとか。サラダの調理方法でも、細かくカットしたり、含有量が多い部位を使ったりすると、強い辛みを感じます。つい辛さに驚いてしまいますが、食べるぶんには問題はありません。普段より辛いからといって、処分する必要はない模様。どうしても辛みが苦手な人は、調理方法や食べる部位を工夫してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月14日同じ食材の中にも、産地や味わいなどが異なる、さまざまな種類が存在します。例えば、京都府の伝統野菜として知られる九条ネギは、青ネギの一種。従来のネギよりも、甘みが強いことで知られています。せっかく調理をするのであれば、食材が持つそういった特長を生かした上で、おいしくいただきたいですよね。JA全農が紹介する『九条ネギのおいしい食べ方』全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のXアカウント(@zennoh_food)が紹介したのは、九条ネギのおいしい食べ方。ぬめりと甘み、柔らかい食感を持つ九条ネギを、いかにしておいしく調理するかと考えた結果、ある食材との組み合わせを思い付いたといいます。九条ネギと一緒に調理することにしたのは、タコでした!同アカウントの担当者は、ゆでやすい長さにカットした九条ネギを、鍋で沸かしたお湯に投入。最初はネギの白い部分を30秒ほどゆで、その後は青い部分を30秒ゆでます。その後、ネギを水で冷まして水気をしっかりと切ってから、食べやすい4~5cmほどにカット。薄切りにしたゆでダコと酢味噌であえれば完成です!九条ネギの甘みと、ゆでダコの酸っぱさのハーモニーは『雅』という言葉を思い浮かべる味わいだったのだとか。遠方にいても、京都府の風情ある光景を想像することができそうな、『九条ネギの酢味噌あえ』。写真越しでもおいしさが伝わってくる調理方法に、ネットからは「絶対にうまいやつだ!」「これは正解の料理方法…!」といった声が上がりました。九条ネギは、平安時代から京の主要野菜として親しまれていたと記録されています。口にすることで、味覚から日本の歴史を感じてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月14日さまざまな料理に使える白菜。鍋物や炒め物のほか、浅漬けにしてもパリパリと食感よく、おいしく食べられますよね。白菜をよく見ると、時に葉や芯の部分に黒い点を見かけることがあります。この黒い点はなんなのでしょうか。群馬県で白菜を生産しているVegeta株式会社(以下、Vegeta)にうかがいました。『Vegeta』の農場で収穫されるみずみずしい白菜白菜の黒い点の正体白菜の葉や芯などに現れる黒い点について、Vegetaに聞いたところ、このような回答がありました。ポリフェノールの一種で、『ゴマ症』という症状です。暖かい冬などに出やすく、栄養分の吸収しすぎで現れる症状です。黒ゴマのような斑点が生じる『ゴマ症』は、白菜がストレスを受けると起こる生理障害といわれています。例えば、肥料の窒素成分が多くなりすぎると、細胞内外での窒素濃度の差を減らすため、水分を吸収しようとして細胞の膨張が起こります。細胞が膨張するとポリフェノール類の色素が合成されて、これが黒い点のように現れるのです。食べても問題ないかをVegetaにうかがうと、「見た目は気になるかもしれませんが、まったく問題ありません」とのこと。そもそも白菜自身に由来する色素なので、食べても大丈夫なものなのです。おいしい白菜を丁寧に生産している『Vegeta』最後に、白菜をおいしく食べるためのアドバイスをもらいました。冬の白菜はとても甘いので、サラダでも食べられますし、うま味成分がとても多いので鍋などでじっくりと煮込むといいでしょう。トロトロかつ、スープにも旨みが溶け出して、常においしく召し上がれます。冬に旬となる白菜ですが、春、夏、秋にも収穫されます。スーパーマーケットなどで見かけた際、ゴマ症があっても驚かないようにしてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力Vegeta株式会社
2024年05月14日「この模様、何か見覚えがあるような…」柱や板についた木目が、人の顔などに見えたことはありませんか。たとえば、点が2つあって、下向きに弧を描いていたら、自然と笑顔を連想してしまうものでしょう。ある朝、料理をしようとしていた、にっこ(@ThisIsNitsuco)さん。ピーマンを切ったところ、なんとも不思議な断面が現れたのだといいます。X(Twitter)に投稿された、こちらの写真をご覧ください。ピーマンの芯の断面が、にっこりと笑っていたのです。もちろん、実際にピーマンの芯が笑っていたわけではありませんが、なんともほほ笑ましい偶然ですね…!ピーマンを切った、にっこさんにとっても思いがけない出来事だったらしく「こちらも笑顔になっちゃって、お得な気分」とコメントしていました。【ネットの声】・本当だ!朝から幸せになれるねぇ。・「僕を選んでくれてありがとう」というような顔をしていて、かわいい。・まさに、『芯』底笑っているようなピーマン!「まさに『ニコちゃんマーク』って感じでかわいいよねぇ」と、にっこさんがコメントしていた、ピーマンの芯の断面。ピーマンの苦味が好きではない人もいるかもしれませんが、にっこさんの写真には、思わずニッコリとしてしまうのではないでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2024年05月13日プラスチック製品は、私たちの身近な場所にあふれています。キッチンで使われているスポンジも、プラスチックを含むものが多いでしょう。昨今、プラスチックゴミを減らすための取り組みが、世界中で進められています。そこで本記事では、できるだけゴミを少なくするためのアイディアを、整理収納アドバイザーのうにこ(smartlife0915)さんのInstagram投稿から見ていきましょう。簡単に『使い捨て』にしないことがゴミ削減の第一歩スポンジはキッチン作業に欠かせないアイテムの1つ。最近では『100%植物性』をうたうスポンジも出てきましたが、まだまだ一般的ではありません。プラスチック入りの安価なスポンジを使うなら、せめて「安易に捨てずにリサイクルする」のがおすすめです。うにこさんのお宅では、「もうこれ以上使うのは…」と思うほど使い込まれたスポンジを、まさかの方法でリサイクルしています。プランターの土漏れ防止アイテムとして使い古しのスポンジはプランターに使えるそうです。プランター栽培の悩みのタネは、プランターの底から漏れ出る『土』ではないでしょうか。「水やりやプランターの移動のたびに土が漏れて掃除が大変…」と感じている人もいるかもしれません。リサイクル方法は…まずはプランターを用意します。そして底に空いている穴に、小さく切った使い古しのスポンジを詰めてください。後は土を入れて、好きな苗を植えれば完成です。これで水はけがよい状態を維持できるので、土の流出を防げます。気になる使い心地については、「水やりのたびに気になる土の流出がほとんどなくなった」とのことです。専用アイテムを購入しないことでゴミ削減にプランターの底から流出する土を予防するには、100均やホームセンターで売られているメッシュ素材の専用アイテムを使うのが一般的です。しかし専用アイテムはプラスチックから作られているもの。代用できるスポンジが手元にあるにもかかわらず新たな製品を購入するのは、結果としてゴミを増やすことにつながってしまいます。土が流出しなければ、汚れが防げて掃除の手間を省ける上にゴミの削減にも。まさに一石二鳥のリサイクル術といえるでしょう。もしプランター栽培に挑戦する場合は、キッチンスポンジの再利用についてもセットで検討してみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る うにこ▶健康と快適のズボラ主婦(@smartlife0915)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月12日カレーや煮物などを作る際によく使われる、ニンジン。ニンジンは独特の食感や味があるため、好き嫌いがはっきりと分かれますよね。ニンジンが苦手な人は「ニンジン嫌いを克服できる食べ方があればいいのにな…」と思ったことはありませんか。ニンジンとスナック菓子をマヨネーズと和える?全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、ニンジンが苦手な人向けのレシピを紹介しています。内容は、スナック菓子などを製造、販売する株式会社湖池屋の人気商品『スティックカラムーチョホットチリ味』(以下、カラムーチョ)とニンジンを、コラボレーションさせるというもの!作り方は簡単です。まずは市販の『カラムーチョ』と、生のニンジンを1本用意しましょう。ニンジンを、『カラムーチョ』と似た形になるように細切りにしてください。最後にニンジンと『カラムーチョ』を適量のマヨネーズと和えれば、完成です!生のニンジンと『カラムーチョ』それぞれの食感が同時に楽しめて、やみつきになりそうですね!簡単に作れる上に、サラダやおつまみとして手軽に味わえるのも、嬉しいポイントでしょう。レシピを見た人からは「背徳感がたまらん」「ニンジンを好きになるきっかけになりそう」などの声が上がっています。ニンジンが嫌いな人もそうでない人も、一度試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月12日自炊は、その日の気分に合わせて料理を作ることができます。『好物を存分に使った料理』を作るのも、楽しみ方の1つでしょう。ネットでは、ぜい沢の限りを尽くした料理の写真が投稿されるたび、自炊の自由さが注目を集めてきました。しかし、好物を全力で楽しめるのは、元気な時だけ。疲れている時の自炊は、様子が一変するようです。力尽きた時の自炊自炊をしている、とりささみ(@bv173nGzaFHqf5)さんは、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。この日、疲れていた投稿者さんは、冷やし中華を食べようとした様子。本来なら、包丁で食材を刻み、麺とともに食器に盛り付けるのですが…。「力尽きた冷やし中華が通ります」キュウリとトマトを切る元気がなく、丸ごとのせるのみ!野菜をかじりつつ、麺を食べればいいと、割り切っているようですね…。トマトとキュウリの存在感に目を奪われる冷やし中華には、こんな声が寄せられました。・力尽きた時は、こういうのでいいんだよ。・労力を極力減らした『限界メシ』に既視感が…。大学生時代の私か?・ゾウさんの食事風景みたいなワイルドさに爆笑しちゃった。ちゃんと野菜をとって偉い!・お腹に入れば一緒だよね。仲間が見つかって嬉しい。・キュウリがめちゃでかい…。ボリューム満点!肯定的な意見や、共感の声ばかり!疲れている時は、栄養を摂りたい一方で、料理を作る手間は可能な限り省きたいもの。その思いは、誰しも共通のようです。投稿者さんと同じような食事になった時は、手抜きだと思わず、「しっかりごはんを食べて偉い!」と自分を褒めていきましょうね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月11日冷凍保存は、多めに作った料理や生ものを長期間保存できるので便利ですよね。しかし、解凍すると、「味の質が落ちている」と感じたことはありませんか。通常の冷凍では凍結がゆっくり行われるため、食材の細胞が破壊されることで、味や食感が落ちることがあります。それを防ぐために『急速冷凍機能』がありますが、すべての冷凍庫に備わっているわけではありません。食材を素早く冷凍する方法が便利消費者庁のX(Twitter)アカウントは、食材をより早く凍結させられる『冷凍技』を紹介しています。\新生活応援冷凍技/食材の冷凍保存の際は、食材をアルミトレイに乗せてから冷凍庫に入れると、熱伝導の効果で早く凍結できます!アルミホイルに包んでもOKです #食品ロス削減 #冷凍保存 pic.twitter.com/4HngeX4pRN — 消費者庁食品ロス削減【公式】 (@caa_nofoodloss) April 18, 2024 冷凍保存したい食材をラップなどに包み、アルミトレイに乗せて冷凍庫に入れると、熱伝導の効果で素早く冷凍できるのだとか。アルミトレイがない人は、アルミホイルで食材を包み、冷凍庫に入れても急速に冷凍ができます。その際は、ピッタリとすき間なく包みましょう。消費者庁が紹介した方法なら、『急速冷凍機能』が備わっていない家庭でも、食材をおいしく冷凍保存できそうですね!家庭にアルミトレイやアルミホイルがある人は試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月11日暑くなると、人によっては食欲が低下してしまいます。身体に必要な栄養をしっかりと摂るためにも、食が進む料理を作りたいもの。彩りが豊かで、スルスルと食べられる一品だと嬉しいですよね。野菜をたくさん食べられる!作り置きにもピッタリな常備菜は?料理のレシピをX(Twitter)で紹介している、annko(@redbeanjam1210)さん。暑くなってきた2024年5月、ある具をのせ、かわいい形に盛ったそうめんを作ったといいます。食卓に並んだら笑顔になる、そうめんをご覧ください!ウサギのキャラクターであるミッフィーの形に盛られた、そうめんの周りには、彩り豊かな野菜が並んでいます!使った野菜は、こちらの7種類。ナス、ズッキーニ、シメジ、パプリカ、ミョウガ、トマト、オクラです。annkoさんは、『野菜の焼き浸し』の作り方を公開。この野菜を、オリーブオイルで焦げ目が付くまで焼き、水とめんつゆ、砂糖、チューブのショウガを混ぜたタレに30分浸せば『野菜の焼き浸し』の完成!なお、使う野菜はこの通りでなくてもOK。さっぱりさせたい時は、酢を入れてもいいそうです。まとめて作って、常備菜にしておくと、いろいろな料理にのせられていいですね。annkoさんは、「野菜をたくさん食べられておいしかった〜」とコメント。『野菜の焼き浸し』をのせたそうめんはネット上で好評を博し、次のような感想が相次ぎました。・絶対にコレを作る。蕎麦(そば)に盛りたい。・ミッフィーのそうめん、かわいくて天才!・ごはんにのせて、おかずとして食べてもおいしそう。暑くなったら作りたい。食欲があり、野菜をたくさん食べたい時にもおすすめ。旬の野菜を堪能できるので、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月11日タマネギを料理に使う際、皮をむいたらそのまま使うか、それとも一度水で洗うか迷ったことはありませんか。薄い皮に包まれており、パッと見ではきれいなので、洗う必要はないようにも思いますよね。タマネギの名産地である兵庫県淡路島にある、タマネギ農家の池上農場に聞いてみました。タマネギは一度洗ったほうがいいのか?池上農場の代表・齋藤亜紀美さんに聞いてみたところ、「タマネギは一度洗ったほうがいい」とのことでした。というのも、皮の隙間からゴミや土が入っていることがあり、安心して食べるためにも、一度水洗いしてから切るなどをしたほうがいいそうです。また、ゴミや土だけでなく、タマネギの表面にカビが付着している場合もあります。タマネギの皮をむいた後、黒い煤(すす)のようなものが付着していたことはないでしょうか。実はあれは煤ではなくカビです。タマネギの乾燥が不十分だと、タマネギを覆っている薄皮の部分に黒カビが発生してしまいます。洗うことで黒カビも落とせるので、皮をむいた後は念のため一度洗うようにしましょう。※写真はイメージ農家おすすめのタマネギの食べ方3~5月にかけてはタマネギが旬の季節です。みずみずしい新タマネギも出回るため、いろいろな調理法でタマネギを食べてみましょう。齋藤さんに、旬のタマネギのおすすめの食べ方を聞いてみました。旬の時期のタマネギはフレッシュでとてもおいしいので、サラダにするなど生で召し上がってもらいたいです。また、「生はちょっと苦手」という人は電子レンジで加熱するなど、できるだけシンプルな調理法を用いるといいのだとか。調理法だけでなく、味付けもシンプルなほうが、旬のタマネギのおいしさが存分に楽しめるそうです。皮を剥いたタマネギは見た目がきれいであっても、小さなゴミなどが付着しているかもしれません。汚れをよく洗い流してから料理に使ってくださいね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力株式会社池上農場
2024年05月10日タマネギは、和洋中、さまざまな料理に使える万能野菜の1つ。調理の際には皮を剥いてカットする必要がありますが、タマネギの皮はなかなかきれいに剥くのが難しいものです。ぺりぺりと少しずつ剥がすしかなかったタマネギの皮をもっと簡単に剥く裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。これでタマネギの皮も一気に剥ける!目からうろこの裏技タマネギの皮を簡単に剥く裏技をInstagramの投稿で紹介しているのは、タレントやサロン経営者としても活躍するあべももこ(abemomo_gram)さんです。自身も2人のお子さんを持つ母親であるあべももこさんは、毎日の家事や育児に役立つ裏技やアイディア・便利グッズ、地震などの災害時に便利な防災ハックなど、お子さんのいるご家庭で役立つ情報を多数Instagramを通じてシェアしています。あべももこさんの投稿によると、乾燥していてすぐに破けてしまい、きれいに剥くのが難しいタマネギの皮も、ちょっとした工夫でつるんときれいに剥くことができるとのこと。早速詳しい手順をみてみましょう。タマネギを水に沈めるだけタマネギの皮を簡単につるんと剥くために必要なのは、タマネギがすっぽり入るサイズのボウルと水。まずボウルにタマネギがすべて浸る程度の量の水を入れ、そのなかにタマネギを沈めます。タマネギが浮いてこないようほかのお皿などをタマネギの上に置いて重しにし、そのまま3分間水に浸しておきます。その後はいつも通り、タマネギの先端部分から皮を剥いていくだけ!普段ぱりぱりと破けてしまうのがウソのように、きれいにつるんと皮が剥けていきます。ストレスを感じなくて済むのはもちろん、普通に剥くよりもずっと時短になるはず。3分間水につける必要はありますが、その程度ならほかの食材の調理をしていればすぐに経過するもの。無理なく調理の過程に取り入れられるアイディアです。この投稿を見た人たちからは、「皮剥いてから洗ってた。どうせ水つけるなら先につけておこう」「水につけるだけでこんなに変わるんですね!やってみます!」「いつも小さい破片にイライラしてた!水につけてみる」などの声が寄せられています。半分にカットしてから剥くという人も多いようですが、その方法にはタマネギのカットの仕方が限定されてしまうというデメリットがあります。タマネギをカットせず、まるごときれいに皮を剥きたい時には、ぜひ水につける方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月09日野菜の面取りは煮崩れしにくくするためには必要な下ごしらえですが、面倒で省いてしまう人は多いのではないでしょうか。実は、野菜の面取りが簡単にできる方法があります。手料理をいっそうおいしくするライフハックを話題のInstagram投稿より紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。野菜の面取りはザルとお皿で簡単にできる!一般的な野菜の面取りは包丁やピーラーなどの刃物を使って野菜の角を取りますが、もっと手軽な方法を紹介してくれたのが、しーばママ(shi_bamama)さん。用意するのは、金属製のザルとお皿です。お皿はボウルでも代用できますが、ザルを蓋できるジャストサイズを選んでください。あらかじめイチョウ切りや輪切りなどで一口大サイズにしておいた野菜をザルに入れます。次にお皿をザルに被せて、蓋をするイメージで上に被せましょう。ザルとお皿を重ねたら、ズレないようにしっかりと両手で抑えて上下にシャカシャカ振ります。およそ15回振ってからお皿を開けると、ザルの網目で角が削られて野菜の面取りができています。カレーやシチューなどの煮込み料理も効率的にできるでしょう。フォロワーからは「面取り面倒だけど、この方法なら早速試します」というコメントが寄せられています。また「かぼちゃの面取りもできますか?」といった質問がいくつか見受けられました。しーばママさん曰く「皮がある部分は強敵かもしれない」とのことです。じゃがいもなどの柔らかい食材とは分けてしっかり振ると、比較的均等に面取りできるでしょう。使ったザルは早めに洗おうまた、面取りに使ったザルは野菜の繊維や汁が網目に詰まりがちです。ザルの目詰まりは取りにくいためお手入れに苦戦する人も多いですが、そのまま汚れを放置するとこびり付いてますます取れなくなってしまいます。菌の繁殖にもつながるため、使用後はすぐ洗ってください。ちなみにしーばママさんは食洗器にすぐ入れるようにしているとのことですが、汚れの度合いによってはタワシやキッチンブラシで軽くこするだけでもきれいになります。時間が経過して、ザルの網目に野菜の繊維やカスがこびり付いてしまっている場合は、つけ置きがおすすめです。水を入れた桶に食器を洗う中性洗剤を溶かしてつけ置きしておくと、30分~1時間ほどで汚れが浮いてきます。ゆるんだ汚れはタワシやキッチンブラシで擦って落としてください。簡単・時短で料理をラクにしよう面倒で省きがちな野菜の面取りも、ザルとお皿さえあれば簡単にできます。特に野菜の数が多い時は、一度に大量の面取りが可能です。しーばママさんのアイディアに対して、コメント欄では「すごい!やってみます」「天才!神!」と絶賛されています。手の込んだ煮込み料理を作る際も時短につながるので、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月09日初夏くらいから、スーパーマーケットで見かける機会が増えてくる、インゲン。ゆでてそのまま食べてもおいしいですが、独特の「キュッ」という食感が気になる人もいるようです。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、インゲンの食感が苦手な人もおいしく食べられる方法を紹介しました。インゲンは揚げ焼きがウマいスーパーマーケットでおいしそうなインゲンを発見したという、同アカウントの担当者。いつもはインゲンの肉巻きか、ゆでてマヨネーズを付けて食べるそうですが、この日は揚げ焼きにしてみたといいます!作り方は、フライパンに多めの油を入れて熱し、ヘタとスジを取ったインゲンを中火で3分ほど揚げ焼きにするだけ。塩を軽く振りかけて食べれば絶品だといいます。独特な食感も気にならなくなるそうです!投稿には「私もキュッが苦手なのでやってみる」「新しい食べ方を知れてよかった」などの声が寄せられていました。なお担当者によると「レモンをかけたらさらにおいしそう」とのこと。あなたもインゲンを揚げ焼きにして、好きな調味料で味わってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月09日初夏から夏にかけて旬を迎える、メロン。スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1玉丸ごと売っているのをよく目にしますよね。大きいメロンを買うと、一度に食べきれずに余ってしまい、保存方法に迷うことがあるかもしれません。メロンの正しい保存方法は?農業にまつわる幅広い事業を行うJAグループは、ウェブサイトにてメロンの保存方法を紹介しています。メロンの保存方法熟すまでは常温で保存し、食べる時に冷やしましょう。カットしたものは種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫で保存。冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。JAグループーより引用メロンは、実が熟してから食べ頃を迎えます。熟すまでの間、常温で保存しましょう。カットして使う場合は、種とわたの部分を取り除き、ラップをかけて冷蔵庫に入れてください。なお、ひんやりとしたメロンはおいしいですが、冷やしすぎると風味が落ちるそうです。そのため、食べる直前に冷やすのがベストなのだとか。またJAグループは、良質なメロンの特徴についても解説しています。メロンの選び方ネットメロンは、網目が均一なもの。軸は太く、ツルは細めに枯れているものが良品です。持った時にずっしり重みを感じるものを選びましょう。JAグループーより引用※写真はイメージメロンの表面は、網目状になっていますよね。網目が均一で、軸は太く、先端に付いているツルが細めに枯れているものが、よいといいます。また手で持った際、ずっしりと重みを感じるとなおよいそうです。スーパーなどでメロンを買う機会があれば、試してみたいですね!JAグループの豆知識に「その手があったか!」「参考になります」などの声が上がっています。メロンの正しい保存方法と選び方を覚えて、おいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日豊富なビタミンとカリウムが含まれており、健康野菜の1つとして親しまれているトマト。噛むと『ぷちっ』とする、独特な食感が苦手な人は少なくありませんが、調理方法を工夫すればおいしく食べることができます。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんが紹介したのは、トマトの甘い味わいを生かしたレシピでした!家庭で簡単に作れる『たっぷり野菜のトマトスープ』仕事として本格的な料理を作るかたわら、家庭でも簡単に作れるレシピをX(Twitter)で紹介している、麦ライスさん。今回、そんなお手軽レシピの1つとして「シンプルでおいしい!」と太鼓判を押したのは、『たっぷり野菜のトマトスープ』です。【材料】・ウィンナー5本・トマト缶200g・ニンジン2ぶんの1本・ジャガイモ1個・キャベツ8ぶんの1玉・カブ2個・水5003・ケチャップ小さじ1杯・コンソメ小さじ1杯・塩小さじ2ぶんの1杯その名の通り、トマトをメインの材料とした、トマトスープ。スープと聞くと温かい印象がありますが、トマトスープは冷たい状態でもおいしいため、どの季節でも楽しむことができます。麦ライスさんが紹介する『たっぷり野菜のトマトスープ』は、作り方がいたって簡単。5本のウィンナーと200gのトマト缶を水分がなくなるまで炒め、ほかの材料をすべて混ぜ合わせ、弱火で15分間煮込むだけで完成です!最後に煮込むことで、余計な水分が飛ぶ上に、味に深みが出るため、トマトペーストのような濃厚な味わいになるのだとか。疲れた時や忙しい時は、できるだけ短時間で料理を済ませたいもの。とはいえ、疲労を回復させるためにも、しっかりと栄養も摂取したいですよね。そんな時に、簡単かつおいしい『たっぷり野菜のトマトスープ』はピッタリ!トマト以外の野菜も入っているため、心身ともに癒されることでしょう。なお、一般的なトマト缶の内容量は400g。麦ライスさんによると、トマトの味が好きな人は、缶の中身をすべて入れてしまってもおいしいのだそうです!忙しい現代人も大喜びなレシピに、ネットからは「絶対にうまいやつ…!」「明日絶対に作る!」といった反響が相次ぎました。未開封だと年単位で長持ちするため、パスタを作る時のため、トマト缶を常備している家庭は少なくないはず。その中の1つを手に取り、トマトスープを作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月08日煮物や炊き込みご飯の具材として重宝する、タケノコ。旬のタケノコを味わうのもいいですが、水煮処理されたものは、ゆでる時間を省くことができます。そんな水煮タケノコの断面に、白いカビのような物体を見たことはありませんか。タケノコに付着した白い物体が?生活協同組合連合会コープ北陸事業連合のウェブサイトでは「水煮たけのこに白いカビのようなものがたくさんついている」という質問に対して、こう回答しています。A.白いものは竹の子自身の成分であるチロシンです。チロシンとはアミノ酸の一種です。食べても問題ありませんので、そのままお召し上がりください。コープ北陸事業連合会ーより引用カビのように付着していた白い正体は、タケノコの成分だったのですね。『チロシン』というアミノ酸の一種で、水に溶けにくいため、タケノコの内部に残りやすいのだとか。もしかしたら、カビと勘違いして取り除いたり、食べるのを諦めてしまったりした人がいるかもしれません。見た目に驚いたとしても、問題はないため、安心して食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月07日キャベツは大きく、外葉、内葉、中心葉の3つに分けられます。このうち、一番外側にある外葉は分厚くて硬いため、捨ててしまう人が多いかもしれません。では、キャベツの外葉はおいしく食べることができるのでしょうか。また、どんな料理に使えばいいのかも気になりますよね。『嬬恋高原キャベツ』で有名な、群馬県嬬恋村(つまごいむら)にある『JA嬬恋村』に聞いてみました。キャベツの外葉をおいしく食べよう『JA嬬恋村』に「キャベツの外葉は食べてもいいのか」を聞いたところ、このような回答がありました。外葉は硬く、香りも青臭さがありますが、問題なく食べることができます。とはいえ、外葉は食感が硬くえぐみも少しあるので、内側の葉のように生で食べるのは抵抗がありますよね。どのような工夫をすれば、おいしく食べることができるのでしょうか。同じく『JA嬬恋村』によると…。外葉を料理に使う際は、加熱するようにしてください。ゆでたり、蒸したりすることで食感が柔らかくなります。また、細かく刻んで料理に使うのもおすすめです。型崩れしにくいので、キャベツの葉の形をそのまま残したい場合も、外葉は役立ちます。外葉も立派な食材です。捨ててしまうのはもったいないので、ひと手間加えて食べてみましょう。※写真はイメージちなみに、『JA嬬恋村』のウェブサイトでは、さまざまなキャベツレシピを公開中です。例えば、キャベツをニンニク、オリーブオイルで炒めた『ペペロンチーノ風キャベツ炒め』や、キノコやチーズを巻いたキャベツの葉を、さらに豚肉でくるんで焼いた『なんでも野菜のキャベツ豚肉巻き』などを紹介しています。嬬恋レシピキャベツの外葉は、刻む、ゆでる、蒸すといったひと手間を加えることで、おいしく食べられます。スーパーマーケットなどで、外葉がそのまま付いているキャベツを購入した際は、捨てずに食べてみてはいかがでしょうか。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力JA嬬恋村
2024年05月07日スーパーマーケットなどで販売されている、ビニールパック入りのモヤシ。使用する際は、そのまま使っていますか。筆者は一度水で洗ってから炒めたり、鍋に加えたりしていますが、洗わなくても問題ないのでしょうか。気になったので、調べてみることにしました。モヤシは洗わなくても問題ない!モヤシの生産者団体である、工業組合もやし生産者協会によると、このような見解だそうです。モヤシは出荷前に清浄な水で洗浄されていますので、基本的には調理前の水洗いは必要ありません。ただし、お手元に届くまでや、お手元に届いてからの保存状況のよし悪しなどによって、臭いが気になる場合などには水洗いしていただいても結構です。※写真はイメージ一度洗うとなると手間がかかるので、これまで洗っていた人はそのまま使うようにすれば手間が省けるでしょう。モヤシは生で食べてもいいのか一般的に、モヤシは加熱して食べますが、生で食べても問題ないのでしょうか。工業組合もやし生産者協会に聞いてみると…。日本ではこれまで、モヤシはラーメンや炒めものなどのように、加熱調理をするという食文化が定着しており、生産者においても加熱調理することを前提として生産しています。昨今、国外ではもやしを生で食べる食文化があるという情報が入ってきていますが、日本と海外では衛生基準が異なります。さらに、モヤシは加熱調理したほうが青臭さが取れておいしくお召し上がりいただけます。ちなみに、ゆでたモヤシを水にさらすのはNGとのこと。おいしさを保つためにも、バットに広げるなどして冷ますようにしましょう。これまで「とりあえず洗って使っていた!」という人は、本記事を参考に『洗う・洗わない』を判断してみてください。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力工業組合もやし生産者協会
2024年05月07日ゴボウの切り口に赤やピンクが混ざっていた経験はありませんか。本来なら白に近い色のゴボウがそのような色になっていると、「食べても平気なのか…」と心配になるもの。実は、あの変色には意外な事実がありました。ゴボウの切り口がピンクになる理由「白に近いきれいな色を期待していたのに、切ってみたらピンク色が混ざっていた…」。ゴボウを切ると、まれにそのようなことがあるかもしれません。なかには「傷んでいるかもしれない…」と調理をためらう人もいるのではないでしょうか。しかし食品を扱うパルシステムの公式サイトによると、切り口がピンクになっているゴボウは食べても大丈夫とのことです。ゴボウに含まれる成分の変色ピンクになる理由は、ゴボウに含まれている成分が変色したためなのだそうです。ごぼうに含まれる成分である「ポリフェノール」は、ごぼうの中の酸化酵素や空気中の酸素により酸化し、赤やピンク色に変色することがあります。病気や傷みではありませんので、変色したものを食べても味や体への影響はありません。パルシステム公式ーより引用ポリフェノールといえば、赤ワインに含まれていることで有名な成分で、強い抗酸化作用があるとされています。それがゴボウにも含まれているとは、意外に感じた人も多いのではないでしょうか。なおゴボウは皮をむいた時にも酸化酵素のはたらきで変色が起き、濁った色になってしまいます。しかし酢水にさらすと酸化酵素のはたらきを抑えられ、変色を防止できるでしょう。良質な繊維質やビタミンのほか、ポリフェノールまで含まれているゴボウ。これからはピンクになったゴボウを見ても「身体にいい!」と前向きな気持ちで食べてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月06日人生に悩みは尽きません。せっかくの外出中も考えごとにとらわれ、気分が沈んでしまうことがあるでしょう。過去を振り返り、自問自答を繰り返すことも大切ですが、時にはもっと別の刺激が有効な場面もあるものです。一瞬で晴れやかな顔になる『出会い』昔懐かしい通学路を歩きながら、詩人のような顔つきで感傷に浸っていたという、概念のチワワ(@ptpt_mtt)さん。しかし、ある光景に目を奪われ、それどころではなくなってしまったのです!何があったのかが、ひと目で分かる写真がこちら。1本50円のダイコンに衝撃を受け、気付いたら3本も抱えていました!概念のチワワさんによると、通常の2.5倍の量がある100円のホウレンソウと、6個で100円の小カブも買ったとのこと。激安を前に感傷が吹き飛び、満面の笑顔になっただろう展開に、人々が吹き出しています。・そりゃあ、こうなるわ!50円は破格!・ダイコン三昧になる~!・人生が輝く瞬間を目撃した。・激安ダイコンの前では、何もかもが吹っ飛ぶ。・これが幸せの重さだよ…。長い人生の大部分は、自分の気持ち次第。あなたもふとした瞬間に、小さな幸せと出会えるかもしれませんよ。どうせなら悲しみより、幸せな気持ちに浸れる時間をたくさん持ちたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月05日旬は冬であるものの、産地などの工夫で通年販売されている白菜。煮ても焼いてもおいしく、使い勝手のよさから重宝されています。オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、そんな白菜をメインにした一品を漫画で紹介。中国に滞在していた当時、よく通った店の味を再現しました。『酸辣白菜』のレシピジャスティンさんの思い出の味は、白菜の炒め物『酸辣白菜(すあんらーばいつぁい)』。作り方は簡単で、フライパンで白菜と調味料を炒め、軽くとろみをつければ完成です!酸味と辛味、うま味、ほんの少しの甘味が混ざり合い、絶妙なハーモニーを奏でる一品に。暑さで食欲が落ち気味な時も、ごはんが進みそうですね!レシピが参考になった人たちから、こんな声が寄せられています。・おいしそう!中華丼の白菜が好きだから、これもいけるのでは!?・白菜を買ったら、作ってみたい。・キャベツで作ってもおいしかった!どうやら白菜以外でも、同様の作り方でおいしいおかずになる様子。ちょうどいい葉物の野菜がある日に、あなたも炒めてみてはいかがでしょうか。冷蔵庫にある食材が少なくても、パパッと作れそうですよ![文・構成/grape編集部]
2024年05月05日スーパーで野菜を購入する際、「できるだけおいしいものを選びたいけれど、どう選べばいいのか分からない…」と感じていませんか。野菜にはそれぞれ、鮮度や味を見極められるポイントがあります。ブロッコリーはどこを見て選ぶべきなのか、イオンのプライベートブランドであるトップバリュが運営する公式Instagram『トップバリュ』(topvaluofficial)より紹介。参考にしてみてください。ブロッコリーは『色』に注目冬から春先にかけて旬を迎えるブロッコリーは、栄養豊富な緑黄色野菜として知られています。ゆでてマヨネーズを付けるだけでもおいしく食べられ、お弁当の彩り野菜としても人気です。「よりおいしいブロッコリーを購入したい」と思った時、トップバリュ公式Instagramは、ブロッコリーの『色』に注目するようにうながしています。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 動画の中で登場するブロッコリー2つ。よく見ると、左のブロッコリーのふさは緑色が強く出ていて、右のものはやや紫がかっているのが分かります。もし売り場に両方のブロッコリーが並んでいたら、紫がかっているほうを選択しましょう。ブロッコリーの甘みを強く感じられ、よりおいしく食べられます。なぜ紫色がおすすめなのかスーパーに行けば、1年を通じて購入できるブロッコリーですが、旬を迎えるのは冬の時期です。紫がかったブロッコリーを選ぶようおすすめされるのは、冬の寒さと関連しています。ブロッコリーの紫色は、アントシアニンという成分によるもの。寒さにさらされたブロッコリーの内部で生成されます。実はブロッコリーは、寒さに当たれば当たるほど、甘みが増すそう。『紫色=アントシアニン=寒さを乗り越えて甘くなっているブロッコリー』という仕組みです。『黄色』は鮮度が落ちている証拠ちなみに、スーパー店頭に並ぶブロッコリーの中には、つぼみが緩んで黄色みがかっているものもあります。こちらのブロッコリーは、鮮度が落ちている証拠です。おいしさや栄養価が低下しているため、避けたほうがよいでしょう。ぜひブロッコリーの色味に注目して、よりおいしい1株を選んでみてください。お店でブロッコリーを見かけた時、紫がかっているものに対して「色味が悪くおいしくなさそうという理由で、つい避けてしまっていた」という人も多いのではないでしょうか。実際には、紫色のものを選んだほうが、よりおいしく食べられます。次にスーパーの店頭で紫色のブロッコリーを見つけたら、「ラッキー」と思って手を伸ばしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月02日1年中入手しやすく、栄養価も豊富なニンジン。自宅の冷蔵庫に常備しておきたい野菜の1つといえるでしょう。せっかくなら、おいしいニンジンを選んで購入したいもの。そのために注目するべきポイントはどこなのか、イオンのプライベートブランドが運営する公式Instagram『トップバリュ』(topvaluofficial)より紹介します。ニンジンは『軸』に注目して選ぼうスーパーでニンジンを選ぶ時、色や重さ、形に注目する人が多いのではないでしょうか。少しでも甘くおいしいものを選びたいと思った時には、ぜひニンジンの中央にある『軸』の部分に注目してみてください。トップバリュ公式Instagramでは、2本のニンジンを並べて紹介しています。軸が大きいものと小さいもの、その差は明らかです。甘みが強く、身が柔らかいものを選びたいなら、軸が小さいほうのニンジンを購入してください。味の濃さも実感できるでしょう。なぜ軸が小さいもののほうがおいしいのかというと、軸が大きいものは収穫までに育ちすぎている可能性があるためです。繊維は硬く、甘さは抜けてしまうでしょう。特にニンジンを生で食べる時には、その差をはっきりと感じられます。生のニンジンサラダを作る時には特に、軸が小さいものを購入してみてください。柔らかく甘みが強いニンジンなら、子供の苦手意識も和らげられるのではないでしょうか。色味や重量にも注目を軸以外にも、おいしいニンジンを選ぶポイントは多々あります。まずは手に持った時に、ずっしりと重みを感じられるものを選んでください。ニンジンの重みは、内部にしっかりと水分を含んでいる証拠です。みずみずしいフレッシュな味わいを楽しめるでしょう。鮮度を見極めるポイントとして、注目するのもおすすめです。せっかくニンジンを食べるなら、その栄養もしっかりと摂取したいところ。ニンジンは、オレンジ色が濃いものほど、βカロテンを多く含むといわれています。できるだけ色が濃いものを選び、油で炒めて食べると、摂取できる栄養量も増やせるでしょう。スーパーでニンジンを購入する時、野菜の大きさには注目していても、軸部分までは確認していなかったという人も多いのではないでしょうか。甘くおいしいニンジンは、購入段階で見極められます。選び方のコツを知って、おいしいニンジン料理を楽しんでみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月02日スーパーマーケットなどで見るトマトは、ヘタが付いたまま売られていることがほとんどですよね。幼い頃、誤ってトマトをヘタごと口に入れてしまった経験はないでしょうか。トマトのヘタは一見無害に見えますが、どうやらそれは思い込みのようです。トマトのヘタが食中毒を起こす原因に?新潟県新潟市で、トマトとトマトジュース専門の直売所を営む『曽我農園』は、トマトのヘタに関する注意喚起をX(Twitter)アカウント(@pasmal0220)に投稿。トマトのヘタには雑菌がたくさん付いているため、お弁当に入れる際は、必ず取ってから入れるように呼びかけています。ヘタが付いたままのトマトをお弁当に入れると、カビや雑菌などが繁殖しやすくなり、食中毒のリスクが高まってしまうのです。また、食料の安定供給の確保などに関する仕事を行う、農林水産省も、トマトをお弁当に使う際は、正しい方法で洗ってから入れるよう呼びかけています。ヘタを取ってから洗い、水分をペーパータオルなどで拭き取ってから詰めましょう。このように、ちょっとしたひと手間で安心して食べることができるのです。農林水産省ーより引用トマトはヘタを取ってから洗い、水分をペーパータオルなどで拭き取った後に詰めるとよいそうです。ほんのひと手間で安心してトマトを食べられるなら、ぜひ実践したいですね。投稿を見た人からは「それは知らなかった!ありがとうございます」「勉強になります」などのコメントが寄せられています。ちなみに、『曽我農園』によると、ヘタを取った後キッチンシンクなどに放置すると、クモと見間違えてドキッとするとか。洗う時だけでなく、片付ける時も気を付けたほうがいい…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年05月01日